Aspettando Bocuse d’Or

Bocuse d’Or Europe OFF 2018 è la stagione di eventi culturali rivolti al grande pubblico, a Torino dall’8 al 16 giugno, per festeggiare il prestigioso concorso di alta cucina Bocuse d’Or Europe.

Mostre, talk, incontri, spettacoli, laboratori, attività per famiglie e feste nei luoghi più belli e significativi del territorio per omaggiare la tradizione enogastronomica italiana e internazionale.

PROGRAMMA DAL 6 APRILE AL 13 APRILE

DAL 6 APRILE  AL  16 GIUGNO 2018 – Palazzo Reale Torino, Piazzetta Reale 1

“I Savoia a tavola”#2

Visite al Secondo Piano di Palazzo Reale

 

INFO UTILI: Ingresso € 6  | Orari riservati: venerdì ore 10 e ore 15, sabato e domenica ore 10 A cura di Associazione Amici di Palazzo Reale

Visite guidate gratuite per gruppi (max 25 persone ciascuno) con prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: info@bocusedoreuropeoff2018.it

Il Secondo Piano comprende gli Appartamenti dei Duchi di Savoia, Duchi d’Aosta e degli ultimi regnanti. Si potrà visitare la Sala da Pranzo, di gusto neoclassico con un prezioso servizio da tavola orientale.

 

 

 

10 APRILE – Musei Reali – Galleria Sabauda Piazzetta Reale, 1

“Far la spesa al mercato nel Rinascimento”

Visita guidata #1

INFO UTILI: Ore 17 Ingresso € 4 Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: info@bocusedoreuropeoff2018.it Laboratorio: € 3 a persona oltre al costo del biglietto

ORGANIZZATO DA: MUSEI REALI DI TORINO

Quali erano i piatti più comuni e quelli più ricercati sulle tavole del Cinquecento? Com’è cambiata la lista della spesa da allora ai giorni nostri? Lo scopriremo esplorando i mercati raffigurati nelle grandi tele dei pittori veneti della famiglia Bassano, dove non sarà difficile riconoscere, nella varietà delle merci esposte, alcune indiscusse eccellenze della tradizione gastronomica italiana. Trattati, ricettari e poemi “maccheronici” ci guideranno nel viaggio attraverso la cucina rinascimentale, alla fine del quale il pubblico è invitato a comporre un menù ispirato alle antiche ricette: chi sarà in grado di indicare dove acquistare tutti gli ingredienti e completare la lista della spesa?

10 APRILE – Fondazione Luigi Einaudi, Via Principe Amedeo, 34, Torino, TO, Italia

“Correggere il cibo per un mangiare sano”

Antidoti e artifici gastronomici nei ricettari premoderni

INFO UTILI: Ore 16.30 Ingresso libero

Regimi alimentari dal XIV al XVI secolo. Interviene Irma Naso, Università di Torino

 

10 APRILE 2018 – Il Circolo dei lettori, Via Giambattista Bogino, Torino, TO, Italia

“Delizie di stagione”

con Gino Anchisi, Gianni Oliva, Antonella Parigi e Marco Trabucco | Letture di Dario Benedetto

INFO UTILI: Ore 18. Ingresso gratuito 

ORGANIZZATO DA: il Circolo dei lettori

L’aperitivo è con gli asparagi di Santena e delle Terre del Pianalto, il germoglio a tempo zero, che i partecipanti possono assaggiare in una degustazionedi piatti. Il segreto della bontà di questo tenero prodotto di eccellenza, coltivato nella zona est della Città Metropolitana, sta nella sua freschezza, assicurata dal tempo zero che passa fra raccolta in campo e consumo.

Incontro con Gino Anchisi, Antonella Parigi, Gianni Oliva e Marco Trabucco Letture di Dario Benedetto

A cura di Associazione produttori asparago di Santena e delle Terre del Pianalto, Proloco Santena, Amici della Fondazione Camillo Cavour, Comune di Santena e Associazione ristoratori santenesi in collaborazione con Istituto Agrario Baldassero-Roccati di Carmagnola

11 APRILE 2018

“Cene gourmet Accademia Bocuse d’Or Italia” #2

A bordo dei tram ristorante Ristocolor o Gustotram

INFO UTILI: Dalle ore 20.30 alle ore 23.00cIl costo a persona è di € 50

La prenotazione del tavolo da 2 posti prevede il pagamento di un supplemento di € 10,00 Partenza da Piazza Castello (fronte Teatro Regio)

Il Bocuse d’Or sale a bordo dei tram ristorante: nel mesi di aprile e maggio, otto appuntamenti speciali arricchiranno il calendario delle Cene in Movimento. Ristocolor e Gustotram, le due motrici storiche degli anni ’30, completamente ristrutturate e dotate di tutti i confort, vi porteranno alla scoperta delle bellezze del centro cittadino gustando, nel frattempo, le portate della cena gourmet (costituita da tre antipasti, un primo, un secondo con contorno e un dolce) preparate dal Ristorante Celestino di Piobesi in collaborazione con l’Accademia Bocuse d’Or Italia.

Le cene si svolgono il 5-11- 19 e 26 aprile, 2-9- 17 e 23 maggio dalle ore 20.30 alle ore 23.00.

La prenotazione obbligatoria può essere effettuata: – tramite l’e-commerce del sito internet di GTT – telefonicamente l’Ufficio Servizi Turistici (tel. 011/5764733-750) – scrivendo una mail a servizituristici@gtt.to.itIl pagamento deve essere effettuato almeno 5 giorni lavorativi prima della data dell’evento.

 

11 APRILE 2018 – Via Principe Amedeo, 34, Torino, TO, Italia

“Vini, viti e vigneti nei libri e nelle carte di Luigi Einaudi”

Inaugurazione dell’esposizione

 

INFO UTILI: Ore 16.30. Ingresso libero

Luigi Einaudi, nutrì una profonda passione per la terra: nel 1909 comprò il primo podere e nel 1915 creò una cantina per produrre e imbottigliare il vino. Questa esposizione illustra “l’amor di libro” di Einaudi per la viticoltura ed espone, altresì, lettere nelle quali si evince l’amorosa cura per lo sviluppo dei vigneti

 

Programma completo su www.bocusedoreuropeoff2018.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *